当前位置: 首页 > 政策研究与节能减排 > 行业信息

中国首例碳排放权配额交易成交

时间:2012-09-12 16:16:12 信息来源: 南方日报
浏览次数:

  近日,随着广东省碳排放权交易试点正式启动,中国首例碳排放权配额交易在广州碳排放交易所完成,这标志着广东引入市场机制倒逼节能减碳实现新突破。

  广州碳排放交易所与广东塔牌集团、阳春海螺水泥、华润水泥(罗定)、中材亨达水泥(罗定)等企业签署了碳排放权配额认购确认书,这4家企业为扩大产能项目合计认购了130万吨二氧化碳排放权配额。据广州碳排放权交易所董事长李正希介绍,这是中国基于碳排放总量控制下的一级市场首例配额交易。

  广东省政府近日正式印发《广东省碳排放权交易试点工作实施方案》,明确了碳排放权交易的“市场规则”。作为全国第一个启动碳交易试点的省,与北京、上海等城市相比,广东有21个地市,区域覆盖面广,地区经济社会发展水平不一,且行业种类多、差异大。广东版的碳交易方案,结合广东特色,尽可能涵盖主要的排放行业,并率先探索省内不同区域之间开展交易的可行性。

  按照规定,我省碳排放权交易产品以碳排放权配额为主。作为市场交易主体,排放2万吨二氧化碳或耗能1万吨标准煤以上的企业,纳入“控排企业范围”,主要涉及电力、水泥、钢铁、陶瓷、石化、纺织、有色、塑料、造纸等高耗能行业。首批有827家企业纳入“控排企业”范围。省统计局的数据显示,纳入“控排企业”范围的827家工业企业,年综合能源消费总量为11067.8万吨标准煤,约占全省能源消费量的42%,约占全省工业能源消费量的62.7%。

  按照规划,到2015年,广东将基本建立碳排放权在市场主体之间和地区之间合理配置的管理工作体系,初步形成适应省情、制度健全、管理规范、运作良好的碳排放权交易机制和在全国有重要地位的区域碳排放权交易市场。