当前位置: 首页 > 政策研究与节能减排 > 行业信息

可再生能源规划已上报 光伏发电装机目标上调

时间:2011-06-07 10:52:03 信息来源: 中国证券报
浏览次数:

    业内人士近日向中国证券报记者表示,《“十二五”可再生能源发展规划》已上报国务院待批。“十二五”光伏发电装机总量目标已明确上调至10吉瓦,较该规划初稿中的目标翻了一番。该规划最终将随《“十二五”能源发展规划》一并出台。
  “十二五”各项规划在上报国务院之前,有关部门会就各项规划中的具体内容进行多轮征求意见与磋商。
  业内人士认为,《“十二五”可再生能源发展规划》一旦上报国务院,该规划中10吉瓦的光伏发电装机总量目标便基本确定。此前,国家发改委能源所副所长李俊峰表示,到2015年,国内光伏发电装机总量将大幅上调到10吉瓦。
  业内人士认为,“十二五”光伏发电装机总量目标一旦确定,国家能源局可在此基础上确定未来5年内光伏特许权招标规模,以及根据行业和市场发展情况,选择在国内光伏发电市场引入固定电价政策的时机。由于国内光伏市场目前主要依靠政策引导,因此,“十二五”光伏发电装机总量目标,对上游的多晶硅、下游的光伏组件与逆变器等配套行业而言,直接关系到相关行业、企业和产品的市场规模。业内人士预计,到“十二五”末,国内光伏发电装机总量超越10吉瓦预定目标的可能性仍然很大。