当前位置: 首页 > 政策研究与节能减排 > 工作动态

王志轩参加联合国气候大会COP25系列会议和活动

时间:2019-12-13 13:42:26 信息来源: 中电联行业发展与环境资源部
浏览次数:

01.jpg

  12月9-13日,中电联专职副理事长王志轩一行参加了联合国气候大会COP25系列会议和活动。期间,参加了由全球能源互联网发展合作组织的全球能源互联网应对气候变化等重要成果发布会。全球能源互联网发展合作组织主席、中国电力企业联合会理事长刘振亚,联合国副秘书长刘振民,联合国气候变化公约秘书处副执行秘书萨尔玛德,世界气象组织秘书长塔拉斯等出席会议并致辞。会议由联合国气候变化公约秘书处国际合作总监亚力山大主持。本次发布会上重要成果的发布为推动能源与经济、气候、环境协调发展贡献了中国智慧和力量。

02.jpg

  在碳排放权交易体系建设经验交流研讨会上,中国生态环境部副部长赵英民、欧盟气候总司司长Mauro Petriccione(莫罗•佩特里西奥尼)致辞。生态环境部应对气候变化司李高司长以及欧盟气候总司官员Ms. Bea Yordi (碧翠丝•约迪)、国际排放贸易协会总裁 Dirk Forrister(福瑞德)对中国碳市场建设做了介绍并提出了建议。在圆桌会议环节,由中国电力企业联合会、国际能源署(IEA)、清华大学、亚洲开发银行、BP、上海环境能源交易所、湖北碳排放权交易中心等专家对中国碳市场的建设发展进行了讨论。王志轩介绍了中国电力企业联合会参与国家碳市场建设的主要工作,提出了碳排放权交易市场政策设计的思考和政策建议,指出应进一步统一对碳市场建设的认识,并完善相关工作。一是要加快碳市场的建设速度,从市场运行中完善市场机制;二是要结合国情、电力行业情况稳妥推进;三是要整合相关碳减排机制;四是要建立政府对市场的调整机制,维护市场稳定和活跃度;五是要逐步扩大碳市场的覆盖范围,挖掘低成本减碳的潜力。同时,下一步应加快完善法规制度建设,并将国家碳市场建设纳入“十四五”总体规划,在规划中做好减碳制度的协调。

  参加会议期间,王志轩与国际能源署(IEA)气候变化团队、美国环保协会、国际排放贸易协会(IETA)、ACT管理团队、BP碳交易政策研究部门等气候变化相关国际组织、机构的专家进行了广泛深入的交流,探讨了在碳交易领域建立合作机制、开展技术交流的方向和内容。

  中电联行业发展与环境资源部相关人员参加了会议和活动。