当前位置: 首页 > 政策研究与节能减排 > 工作动态

王志轩出席中美电力行业碳市场展望圆桌论坛并发表演讲

时间:2019-09-27 11:20:28 信息来源: 中电联行业发展与环境资源部
浏览次数:

  9月23日,中电联专职副理事长王志轩受邀出席了在纽约举办的联合国气候行动峰会“中美电力行业碳市场展望”和“’一带一路’倡议下碳定价机制”圆桌论坛,作了题为“中国电力碳市场建设”的主旨演讲,代表中电联与美国环保协会(EDF)签署了合作备忘录。

image001.jpg

  会上,王志轩向与会碳市场专家介绍了中国能源电力行业发展成就、特点,以及国家碳市场建设情况和面临的挑战,指出中国电力行业为碳减排做出了巨大贡献:以2005年为基准年,2006-2018年间,通过发展非化石能源、降低供电煤耗和线损率等措施,电力行业累计减少二氧化碳排放约137亿吨。他强调,未来电力行业通过进一步提高能效实现减碳的空间不大,需要通过碳市场建立并完善碳排放成本的价格传导机制,促进能源转型和非化石能源比重的进一步提高,尽快扩大碳市场覆盖行业范围,尽早将抵消机制纳入全国碳排放权交易体系,挖掘社会各行业低成本减碳潜力,在保证国家能源安全和社会经济发展的前提下实现全社会低成本减排。

image003.jpg

  美国环保协会是著名的非营利性环保组织,在温室气体减排、燃煤电厂多污染物协同控制、碳市场建设等领域与中国电力企业联合会进行了长期的合作。合作备忘录的签署标志着双方进一步加强合作,有利于推动我国电力行业碳减排工作的顺利开展,促进全国碳市场的成功稳定运行。依据备忘录,后续双方合作主要集中在三个方面:交流中美电力行业企业参与碳排放交易体系的经验与问题、电力行业及企业碳交易能力建设、碳市场相关课题研究等。

  在23日下午的“’一带一路’倡议下碳定价机制”圆桌论坛上,王志轩介绍了“一带一路”背景下政府、企业、国际组织在碳定价机制方面的角色和作用,以及中电联开展的主要工作,回答了参加会议的有关学者和专家的提问,提出三个观点:一是“一带一路”建设中要综合考虑经济发展、环境保护和应对气候变化问题,单纯考虑某一方面难以达到可持续发展的目的;二是在“一带一路”建设中,中国电力企业可向项目合作者提供中国电力发展和环境保护的经验教训,并通过在项目建设中积极实施清洁生产、环境保护和节能减排工作,避免走弯路;三是中国电力企业联合会可在“一带一路”建设中,对中国企业开展低碳发展和碳市场方面的培训,提高企业低碳发展和参与碳市场的意识和能力。

  中电联行业发展与环境资源部相关人员陪同参会,并与参会各方就配额分配基准线设计等电力行业参与碳市场的技术问题进行了深入交流。