当前位置: 首页 > 政策研究与节能减排 > 工作动态

中电联召开发电企业碳排放交易相关工作座谈会

时间:2018-04-19 17:01:51 信息来源: 中电联行业发展与环境资源部
浏览次数:

 hy.jpg

  4月17日,中国电力企业联合会(以下简称“中电联”)在京组织召开“发电企业碳排放交易相关工作座谈会”,中电联党组成员、专职副理事长王志轩参加会议并讲话。中国华能集团、中国大唐集团、中国华电集团、国家能源投资集团、国家电力投资集团、粤电集团、申能集团、深圳能源集团等8家大型发电集团公司碳交易管理部门及其所属碳资产公司代表参加了会议。

  会上中电联简要介绍了国家有关部门和中电联开展的碳排放权交易的相关工作,交流了中电联对我国碳排放权交易首先在发电行业开展的认识;解读了2018年4月国家发展改革委气候司发函委托中电联开展发电行业碳排放交易相关工作内容和要求。根据委托函要求,中电联重点说明了发电企业碳排放交易相关工作的初步实施方案,包括发电行业配额分配技术规范、全国碳排放权交易市场(发电行业)运行测试方案、碳排放数据调查与统计分析、碳排放交易信用体系建设、发电企业碳排放交易技术指南、碳排放在线监测以及全国碳市场相关能力建设等。

  与会单位简要介绍了各自开展碳排放权交易工作情况,包括基础工作情况,对国家和地方出台的碳交易相关政策执行情况及贯彻落实措施,参与碳交易试点企业的总体情况、遇到的主要问题及对推进全国发电行业碳排放权交易工作的建议、意见等。