电力行业应对气候变化协调委员会第一次工作会议在京召开

时间:2011-07-19 13:27:00 信息来源: 外联部 环资部
浏览次数:

    image003yw1

    7月17日,电力行业应对气候变化协调委员会第一次工作会议在京召开。

    中电联党组书记、常务副理事长、电力行业应对气候变化协调委员会常务副主任孙玉才主持会议并宣读了电力行业应对气候变化协调委员会领导成员和专家委员会成员名单,颁发了聘书。

    中电联秘书长、电力行业应对气候变化协调委员会秘书长王志轩汇报了电力行业应对气候变化近期重点工作设想。

    电力行业应对气候变化协调委员会副主任和专家委员会成员就电力行业应对气候变化近期重点工作进行了交流与探讨。

    为了积极、全面、有序开展应对气候变化的系统研究和能力建设,探索建立行业组织和电力企业应对气候变化的战略体系和行动方案,会议明确了电力行业应对气候变化近期十项重点工作。

    一是建立健全电力行业应对气候变化工作机制,包括信息交流共享机制、重大问题协调机制、共同研究开发机制、国际交流合作机制、宣传与培训机制。二是根据政府的统一部署,研究建设电力行业二氧化碳排放监测和统计网络,建立电力二氧化碳排放数据库。三是研究电力行业二氧化碳排放现状,开展国际比较。四是组织开展电力行业温室气体控制目标及控制战略研究。五是研究电力行业减缓温室气体排放和适应气候变化技术。六是研究电力行业温室气体减排法规政策,对碳排放交易机制提出行业看法。七是研究电力行业在减排温室气体方面的问题和困难,积极向政府部门反映诉求。八是组织制定二氧化碳减排技术标准体系,研究规范二氧化碳排放的核算、统计和考核方法。九是开展行业宣传与培训。十是加强与国际组织的信息交流和项目合作,积极争取国际资金资助。

    本次会议是中国电力企业联合会电力行业应对气候变化中心成立以来,首次召开的年度工作会议,标志着电力行业应对气候变化工作迈上新的台阶。